今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   万贯国际娱乐-官方唯一授权官网首页 >>生活>>旅游> 正文
世界文化遗产天坛将增加2.24公顷开放面积
来源:新华网  作者: 2018年07月13日 09:00
复制网址 打印

  新华社北京7月12日电(记者魏梦佳)今年是天坛公园申遗成功20周年。记者从北京市公园管理中心获悉,目前天坛南内坛墙和广利门修缮工程等正稳步实施,而随着坛域内住户腾退工作逐渐展开,天坛将再增加2.24公顷开放面积。

  据悉,历史上的天坛坛墙分内外两道,从空中看呈现一个“回”字形,象征“天圆地方”,体现古人的宇宙观。然而由于历史原因,从民国时起,一些单位陆续占据天坛的外坛,到20世纪50年代,天坛的外坛墙仅存80米且破败不堪,其完整性受到破坏。为此,天坛在申报世界遗产时,把恢复天坛的“完整性”作为一项重要承诺。

  为恢复天坛历史风貌及完整性,上世纪90年代以来,天坛公园多次对天坛坛墙、古建等进行修缮、复建,截至目前内外坛墙已修缮恢复6000多米。去年底,位于天坛坛域西南隅的原园林机械厂厂区的整体搬迁腾退工作启动,目前厂区内非文物建筑设施已拆除约2800平方米,一些住户即将搬迁腾退。

  据悉,南内坛墙一线多为居家住户,大部分居民楼建筑年代较早,环境和设施较差,部分居民倚坛墙私搭乱建。今年4月,南内坛墙、广利门修缮工程启动,修缮范围包括墙体781米、广利门248平方米。

  天坛公园园长李高介绍,按照规划和整治方案,下一步将沿坛墙设置步行道,形成环形游览空间,并增加御路遗址展示,其余将恢复为绿地。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积近2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。

  据了解,天坛全域共有273公顷面积,其中72公顷因历史原因仍被众多单位、机构及居民区占据,有待腾退、修缮和恢复。为做好历史风貌保护工作,根据《2018年北京中轴线申遗综合整治重点任务》等相关要求,天坛公园计划于年内完成园内19个住户的腾退工作。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其万贯娱乐或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

万贯国际娱乐-官方唯一授权官网首页 - 万贯国际 - 万贯娱乐 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1123119573_1531441140114_title0h.jpg
1123119573_1531441140114_title0h.jpg