今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   万贯国际娱乐-官方唯一授权官网首页 >>生活>>健康> 正文
吃点辣椒和醋有好处
来源:人民网-生命时报  作者: 2018年07月13日 10:22
复制网址 打印

  很多人认为,日常饮食要“忌口”,少吃辛辣刺激的食物。但是对于一些工作、生活压力的人来说,长期精神压力刺激,往往食欲差,消化不良,吃饭时放点辣椒和醋,可以开胃助消化,无疑是一件好事。其实从营养学和中医角度来看,适当吃点辣椒和醋也有不少益处。

  辣椒 辣椒既是常见蔬菜也是调味品,它性味辛、热,含辣椒红素、龙葵甙、脂肪油、大量维生素C及微量挥发油等,其中维生素C的含量在蔬菜中居首位。辣椒有调味健胃作用,少量内服能开胃通气、温暖胃肠,促进胃液分泌,增进食欲;外用能治冻伤、风湿痛、腰肌疼痛、关节疼痛、脱发等。《本草纲目拾遗》就记载辣椒:“性味苦大热,温中下气,散寒除湿,开郁祛痰消食。杀虫解毒,治呕逆,止泻痢,祛脚气。”在烧菜或做面食时,适量加入干辣椒或青椒,不但补充营养,还使人食欲大开,有助改善消化功能。但对患有急性胃炎、消化性溃疡、痔疮等病人来讲,则应尽量少用或禁用。

  醋 性味酸、苦、温,无毒。营养丰富,含磷、钙、铁、蛋白质、碳水化合物等。醋具有增加食欲、促进消化的作用,清代王士雄在《随息居饮食潽》记载:“醋能开胃,消食”。在我国民间亦有“醋茶”治消化不良的。醋还有抑菌、杀菌作用,能防治感冒、痢疾等疾病。醋还有软化血管,降低胆固醇,预防“三高”的功效。中医还认为醋有活血消肿功效,据《本草拾遗》:“醋破血运,除症块坚积,积食,杀恶毒、破结气,心中酸水,痰饮。”看来,在烹饪时根据个人口味喜好适量加醋调味,不仅增加食欲,更有益健康保健。(郭仲华)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其万贯娱乐或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

万贯国际娱乐-官方唯一授权官网首页 - 万贯国际 - 万贯娱乐 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页