搜索:
   万贯国际娱乐-官方唯一授权官网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
夏大豆如何播种看这里
来源:农业科技报  作者: 2018年07月13日 08:34
复制网址 打印
  科学选种,注重熟期搭配为满足食用大豆品质需求和全程机械化生产需要,选择优质高产、适应性强、适宜机械化作业的优良品种。黄淮南部地区热量条件较好,可选种生育期相对较长的品种,如中黄13、皖豆28、阜豆9号、周豆12、皖豆35、徐豆14等;黄淮中部地区选用熟期适中的品种,如齐黄34、冀豆17、邯郸5号、中黄37、中黄39、中黄301等;黄淮北部地区生长期相对较短,可选用早熟品种,如冀豆12、沧豆10、邯豆7号、邯豆8号、石豆4号、石豆8号等。由于去年秋季雨水较多,个别地方种子出芽率受到影响,应注意购买正规企业出售的种子,播前务必做好发芽试验。 
  种子处理,提高播种质量做好播前清选和晒种,剔除病斑粒、虫蚀粒、破瓣粒和杂质。选用适宜药剂进行拌种,防治地下病虫害。注意包衣均匀,包后阴干,切忌暴晒。有条件的地块,可在临近播种时用大豆根瘤菌拌种,拌后立即播种,注意不能与杀菌剂同时使用。可使用免耕覆秸精量播种机播种,一次性完成麦秸清理、开沟播种、施肥、封闭除草、秸秆覆盖等作业;也可在麦收后及时灭茬,利用旋耕、施肥、播种、镇压一体机播种,播种带应平整,并加装播种带覆盖秸秆装置,以防止土壤板结。 
  抢墒播种,做到合理密植麦收后如土壤含水量在18%左右或出现10毫米以上降雨,可抢墒播种。土壤墒情差的地块,可选择播后灌溉。黄淮南部地区应注意开好“三沟”,预防苗期涝害。根据品种特性,合理确定种植密度,提倡适度密植。一般每亩用种3~6公斤,行距40厘米,亩保苗数1.5万~1.8万株。对于分枝多、株型高大的品种,可适当降低密度;株型紧凑、分枝少、以主茎结荚为主的品种,适度加大密度。种子发芽率低或土壤墒情差的地块,应适度增加播量。种子粒重大的品种,应适当加大播量,反之应适当减小播量。 
  侧深施肥,及时防虫除草一般侧深亩施45%的复合肥或磷酸二铵10公斤。蛴螬发生严重田块,可结合侧深施肥加施适宜药剂防治蛴螬。提倡播后封闭除草,有条件的地区可结合免耕覆秸精播作业,在播种的同时完成对播种带的封闭除草。封闭除草效果不理想的地块,可采用苗后化学除草。大豆苗期,注重防除单子叶和双子叶杂草。使用除草剂应严格按照说明书进行,避免产生药害。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其万贯娱乐或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

万贯国际娱乐-官方唯一授权官网首页 - 万贯国际 - 万贯娱乐 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页