搜索:
   万贯国际娱乐-官方唯一授权官网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
夏花生种植注意五点
来源:农业科技报  作者: 2018年07月13日 08:34
复制网址 打印
  根据栽培模式,科学选用品种花生具有不同的栽培模式,各地应因地制宜选用高产、高油、高油酸、高蛋白、抗病性好、适合机收的品种。麦后直播花生宜选用早熟、中小果品种,生育期一般在110天以内,如远杂9102、远杂9307、远杂9847、豫花22号、豫花23号、豫花37号、冀花9号、冀花10号、冀花11号、冀花18号等。覆膜花生宜选用中早熟、中大果品种,生育期一般在120天以内,如豫花9327、豫花15号、豫花9326、花育25号、花育36号等。麦垄套种花生宜选用中早熟、中大果品种,生育期一般在125天以内,如豫花15号、豫花9326、开农176、开农1715、冀花6号、冀花13号、冀花16号、花育31号、花育36号等。 
  适时抢墒播种,实现合理密植花生种子宜在播种前10天左右剥壳,剥壳前可带壳晒种2~3天,剥壳后要剔出霉变、破损、发芽的种子,并按种子籽粒大小分级保存,防止吸潮影响发芽率。麦后直播花生播期一般不晚于6月20日,宜采用机械起垄栽培模式。播种期适宜的土壤水分为田间最大持水量的70%左右,墒情不足的要灌溉造墒播种。播种密度为每亩12000穴左右,每穴2粒,单粒精播每亩16000~18000穴。麦垄套种花生适宜播期在麦收前15~20天,播种密度为每亩10000穴左右,每穴2粒。 
  科学调控肥水,促进稳健生长夏花生田整体肥水条件较好,加之生育期短,在管理上应促控结合,以促为主。在播种期,麦后直播花生要精细整地,施足底肥,根据预期产量、土壤肥力平衡施肥,合理使用氮磷钾和钙肥,适量补充微肥,一般可亩施花生专用肥40~50公斤。麦垄套种花生在麦收后应及时灭茬,并结合中耕每亩追施尿素或复合肥15公斤左右,视土壤墒情,及时灌溉,促苗早发。在花针期,可每亩追施石膏粉25公斤左右,促进荚果和籽仁发育。在封垄前,结合中耕培土,控旺防倒。在生育后期,结合叶部病害防治,喷洒磷酸二氢钾等叶面肥,防病防早衰。夏花生对干旱十分敏感,尤其是盛花和大量果针形成下针阶段(7月下旬至8月上旬)是需水临界期,如遇干旱应及时灌溉。同时,注意防涝,保持田间“三沟”相通,防止涝害对产量品质造成影响。 
  坚持对症下药,搞好病虫防控花生生育期病虫害较多,需要科学防治,降低病虫为害。对于病害,要通过合理轮作、选用抗病品种、种子包衣、物理防治、化学防治和生物防治等措施进行防治。防治青枯病宜选用远杂9012、远杂9307、中花21、中花6号等抗病品种;防治根腐病、茎腐病、冠腐病等土传病害和蛴螬等地下害虫,宜在播种前用适宜药剂拌种;防治叶斑病宜在花生生育的中后期喷施杀菌剂,连喷2~3次,每次间隔7~10天。对于虫害,提倡采取生物、物理措施,如性诱剂诱杀、天敌捕杀、蓖麻等诱集植物捕杀等,化学防治应采用高效低毒低残留药剂。苗期重点防治蚜虫,生育中期重点防治棉铃虫和蛴螬。 
  适时机械收获,及时晾晒烘干当花生植株由绿变黄、主茎保留3~4片绿叶、大部分荚果饱满成熟时,及时应用花生挖掘机收获,具体收获期应根据天气情况灵活掌握。麦后直播花生只要后期温度许可,可尽量延长生育时期。收获后应抓紧晾晒或烘干干燥,使荚果含水量尽早降到10%以下,降低霉捂和黄曲霉毒素污染的发生风险。为提高花生品质品相,要尽量做到分品种专收专储。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其万贯娱乐或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

万贯国际娱乐-官方唯一授权官网首页 - 万贯国际 - 万贯娱乐 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页